Психолог Алиса Ермакова
16 subscribers
11 photos
Download Telegram
Привет, друзья! Рада вам! Я практикующий психолог и коуч. Тут будут полезные статьи по психологии и иногда смешные мемы. Добро пожаловать!
Публикация в медицинском журнале "вестник долголетия"
Синдром самозванца
Сомнения в себе – это неизбежный элемент жизни каждого человека. «Вдруг у меня не получится?», «Я мог (могла) бы сделать лучше»        и т. д.  Если такие мысли посещают вас иногда – хочу успокоить, с вами все в порядке! Сомневаться в себе – это нормально. Самокритичность – один из элементов здоровой психики, ее наличие говорит о вашей добросовестности и желании развиваться! Все мы иногда испытываем сомнения, и это хорошо, потому что они стимулируют нас двигаться дальше, расти, узнавать новое. То, что вы понимаете, что не всемогущи – говорит о вашей адекватности и честности.
Сомнение начинает вредить, когда оно становится настолько сильным, что мешает действовать и проявлять себя. «Пока не буду знать все – не начну оказывать услуги», «Все должно получиться с первого раза», «Я должен уметь и знать все» – знакомы ли вам такие мысли? Что бы вы ни сделали, это всегда будет недостаточно хорошо. Уже сделанное, все награды, достижения и умения обесцениваются или не признаются. Такое состояние называется «синдром самозванца». В этом случае человек чувствует себя неуверенным, даже если у него есть знания и опыт. Он как будто ждет, что его сейчас разоблачат и скажут: «Ой, ты не такой умный, как мы думали!» или «А, так это тебе просто повезло». Сомнения могут появляться как у начинающих специалистов, так и у очень успешных и талантливых людей.
Большинство людей с синдромом самозванца – люди умные, ответственные, с большим количеством знаний. Они хотят быть честными, боятся не повторить свой успех, не хотят брать работу, с которой могут не справиться. Достижения и награды не помогают поднять самооценку, они кажутся случайны и незаслуженными.
Синдром самозванца может сильно влиять на жизнь. Человек, который не признает своих заслуг, часто соглашается на низкую зарплату, отказывается от повышения, боится начинать новое, тормозит свое профессиональное развитие.
Какой синдром самозванца у вас?
Существует несколько типов синдрома самозванца, давайте найдем вашего?

Первый тип – перфекционисты, которые стремятся к идеальности во всем и считают, что допущенные ошибки делают их обманщиками. Они убеждены, что могут сделать все лучше, и если результат не идеален, то это для них неудача. Им свойственно думать:
Я ожидаю от себя идеального результата.
Я не могу допустить ошибку.
Если я все-таки допустил ошибку, то сразу же считаю себя неудачником, ведь мог сделать лучше.
Если я что-то сделал идеально, значит, я установил планку недостаточно высоко.
Я всегда могу сделать лучше.
Если я не смогу выполнить задачу идеально, то лучше вообще не начинать, потому что иначе я буду считать себя неудачником.

Второй тип – талантливые гении, которые верят, что все должно получаться с первого раза без особых усилий. Они считают, что если им приходится прилагать усилия, то у них нет к этому способностей. Они также убеждены, что успех должен приходить к ним без труда, иначе они чувствуют себя притворщиками. Их мысли:
Все должно получаться легко и с первого раза.
Усилия не требуются, у талантливых людей все получается само собой.
Если что-то требует усилий, значит, у меня нет к этому способностей.
Если в процессе возникли сложности, лучше бросить дело, все равно ничего не получится.

Третий тип – одиночки, которые считают, что все должны делать самостоятельно и помощь других свидетельствует об их слабости. Они также считают, что имеет значение только тот успех, которого они достигли самостоятельно. Их мысли:
Я должен все делать самостоятельно.
Просить помощи – это признак слабости.
Если я принимаю помощь, значит, я не справился.
Только успехи, которых я достиг сам, имеют значение.

Четвертый тип – эксперты, которые считают, что должны знать все и быть экспертами во всем. Они не могут применять свои умения, пока не станут экспертами, и считают себя фальшивками, если не знают чего-то. Их мысли:
Я должен знать все, иначе я ненастоящий эксперт.
Я не могу применять свои умения, пока не буду знать и уметь все в своей сфере.
Я недостаточно квалифицирован, всегда есть чему еще поучиться.
Если бы я был действительно умен, я бы уже все знал.

Пятый тип – супергерои, которые считают, что должны уметь все и справляться со всем блестяще. Они верят, что чем больше они делают, тем круче становятся. Однако если они неуспешны в какой-то из своих ролей, то считают себя неуспешными вообще и признаются в своей самозваности. Их мысли:
Я должен уметь все.
Если в какой-то сфере я допускаю ошибки, значит, я неуспешен в принципе.
Я должен справляться со всем блестяще.
Неспособность справиться – признак слабости.
Если в чем-то я терплю неудачу, значит, я самозванец.
Какой же чудесной оказалась поездка на Зимний фестиваль психологии "Счастливая семья - это..."! Зимний Питер был и солнечный и пасмурный и немного снежный! Мы с Никой поучились, попрактиковали и, конечно, погуляли :)
Огромное спасибо институту Иматон и всем лекторам! Привезла море новой ценной информации, многому научилась. Буду теперь еще качественнее помогать вашим семьям становиться счастливее!
Channel name was changed to «Психолог Алиса Ермакова»